어제 모아둔 고추가 이랬지요.....
한 이백여 근 되나 싶었습니다.
다 모아 놓고 보니, 작은 방을 가득 채울 정도 였습니다.
일년 고추 농사 입니다.
물론 아직 고추는 달려 있습니다.
마지막 고추가 익기를 기다리고 있지요.
방앗간에서 고추를 빻고
사진 찍기를 원하지 않으셔서
내부 사진은 찍지 못하고, 차에 실으면서 한 컷 찍었습니다.
방앗간은 우리 동네 방앗간이고, 포두면에 있는 곳입니다.
여기는 살균 소독과 쇳가루 검출기 까지 요새는 기본으로 다 있다네요.
결과는 116근입니다.
결국 보니 이백근이 안되네요.
60-80근 정도는 마른 고추를 빻지 않고 남겨 두었습니다.
주문이 생각보다 적어서 추석 지나고 빻아야지 싶네요.
네 주문이 적어요....... 여러분 고춧가루 좀 사세요.....
친환경 무농약 완전 내집에서 먹는 것처럼 깨끗한 고춧가루입니다.
한 근 21000원 이고요......
사 드시면 오래 살거에요.......
아직 뜨거운 김이 모락 모락 나는 상태라 집에 가지고 와서 열어 두었습니다.
새빨간 고춧가루이지요.....
아버지와 제 일년 고생의 결과물입니다.
농사짓는 거야 삼백근정도 해봤자 육백만원입니다.
일년 농사가 육백만원이면 큰 돈인가요?
당연히 돈이 안되지요....... 이러니 농민들이 다 생활이 안되는 겁니다.
삶의 방식이 바뀌어야 할 텐데 말입니다.
먹고 사는 건 참 중요한 일입니다.
농사짓는 일은 하늘의 뜻을 인간계에서 맛 볼 수 있는 일입니다.
자연을 체험하고 겸손을 배우며
자연의 뜻에 따르는 법을 배우게 되지요.....
돈보다 너무나 큰 경험이기도 합니다.
요건 고추씨
저는 고추를 빻을 때 고추씨를 분리합니다.
필요한 분들은 고추씨를 그래서 따로 담아 드립니다.
한근 사시면 보통 60그램 정도 드리는 것 같네요...
고추씨는 반찬에 국에
특히 라면 먹을 때 한 수저 넣으시면 감칠 맛에 시원한 매콤한 맛이 끝내 줍니다.
드셔 보시라니깐요.... ^^
이렇게 추석 전에 명절을 지내기 위한 용도겸
미리 주문하신 분들을 위한 고춧가루 빻기 였습니다.
온 집안이 다시 매운내 가득입니다. ^^
즐거운 매운냄새입니다.
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