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농사짓기

고추건조, 말리기

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외산 공동체 선애빌에 고추를 가지러 갑니다.

건조기에 하루를 꼬박 말렸네요.

 

 

그러고 보니

건조기에 고추를 넣는 사진을 안찍었군요......ㅋ

바쁘다보니 생략 ~!!!

건조기에 넣은 고추를 담을 봉투 컴온~!!!

건조기를 열어보니 

고추가 잘 마르고 있습니다. 

 

하루면 다 마르냐? 

아니욥

이틀은 말려야 하나 

적당할 때 태양에 말리는 것을 좋아 하니깐

반쯤 말랐을 때 꺼내서 집에서 말릴 겁니다. 

이러면 양건...반양건이라고 하는 반쪽 태양초가 되지요..... 

 

요새 같음사

태양초를 하는 것이 가능해 보입니다만 

요즘 태양초는 집에서 하시는 분 몇 을 제외하고는 

판매용으로는 불가능합니다. 

매일 널었다 걷었다 하는 정성을 수십일간 들이기도 어렵거니와 

잘못 이슬맞히거나 비오면 곰팡이 피고 그 정성에도 그냥 버려야 되요.

 

 

그래서 보통 시골에서는 양건  즉 태양초를 하더라도

건조기에 말리고 다시 태양을 쬐죠. 

꺼내고 있죠.... 

사십 킬로를 넣었는데 

십킬로도 안되게 줄었습니다. 

 

색깔좋죠?  깨끗하게 잘 마르니 기분이 좋네요. 

고추의 상태가 좋습니다 병도 없고... 극대과는 아닌데 적당하게 크기가 좋아요. 

청양고추는 별도로 담고......

 

 

 

 

외산 공동체 마을에서 다른 일 뭘 또 합니다. 

뭐지? 저 오른 쪽 구석의 아버지는???

이 두사진은 같은 사진이뇨.. 다른 사진이뇨.... 

넣고 보니 이건 틀린 그림찾기 같네그려..... 

 

외산은 지하 150여 미터의 암반수를 지하수로 뚫어 사용합니다. 

그래서 여기 물을 식수로 쓰지요.....

우리 동네는 지하수가 영 사기 당해서 엉망이거든요.... 

비만오면 흙탕물이 나와서 식수로 못써요..... 

 

 

집에와서 고추를 다시 넙니다. 꾸덕꾸덕해질 정도로 말려서 그 다음은 가루로 빻는거죠.... 

꼭지 안따는 집인 우리집외에는 또 꼭지 따야죠....

가루로 빻을 때는 쇳가루 문제가 ......

쇳가루 안나오는 기계가 요즘은 어느 곳에나 다 있어서 편합니다. 

 

고추가루 만드는 일 참 다양하게 많습니다. 

 

이 상태에서 일년에 다섯 여섯차례 반복하는거죠.......... 

고추 끝물까지 말예요.....

 

 

 

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